Содержание раздела

» » Профилактический проект "ГОРОД РОГАЧЕВ - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД"

Профилактический проект "ГОРОД РОГАЧЕВ - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД"


Формирование здорового образа жизни населения является важнейшим направлением государственной политики Республики Беларусь в области сохранения и укрепления здоровья нации.

Основными задачами в работе по формированию здорового образа жизни населения района в настоящее время являются:
- формирование у населения убежденности в престижности здорового образа жизни;
- стремления к сознательному отказу от само разрушающего поведения;
- вовлечение в процесс формирования здорового образа жизни всех организаций, общественных объединений и органов власти;
- создание здоровье сберегающей среды обитания;
- снижение влияния факторов риска неинфекционных заболеваний за счет создания единой профилактической среды.

Информационно-образовательная работа, направлена на:
- формирование культуры здоровья населения;
- правильного здорового питания;
- профилактику травматизма;
- выполнение требований охраны труда;
- привлечение к активному отдыху;
- занятиям физической культурой, туризмом и спортом.

Проведение широкомасштабных мероприятий, в том числе акций здоровья, направленных на профилактику конкретных социально значимых заболеваний, позволяет скоординировать деятельность всех заинтересованных на формирование общественного мнения, пропаганду здорового образа жизни.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от образа жизни. Наиболее негативное влияние на здоровье популяции оказывают такие вредные факторы, как курение, гиподинамия, нерациональное питание, избыточный вес, пьянство и алкоголизм, наркомания и токсикомания, неблагоприятные условия среды обитания.

В Рогачевском районе достигнуто определенное межведомственное взаимодействие заинтересованных органов, ведомств, учреждений и организаций по вопросам формирования здорового образа жизни у населения района.

Активное участие в этой работе принимают:
- медицинские службы района (УЗ «Рогачевская ЦРБ», ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ»);
- отделы Рогачевского райисполкома (РОВД, РОО, отдел идеологической работы, культурыи по делам молодежи);
- учреждения образования города и района, РК ОО «БРСМ», Рогачевская районная организация РОО «Белая Русь» и Белорусское общество Красного Креста;
- ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор»;
- КЖЭУП «Рогачев»;
- ОАО «Рогачевский МКК»;
- филиал № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс»;
- ДУП «Санаторий «Приднепровский»;
- Редакция газеты «Свабоднае слова»;
- Молодежное движение Спортивная планета (sportplanet.by).

Одним из инновационных подходов к здоровьесбережению является проект «Здоровые, города, районы, поселки».

Здоровые города – международный проект, который развивается уже более 20 лет при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Международный проект «Здоровый город» был предложен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1986 году как средство внедрения стратегии ООН «Здоровье для всех». Это местная политика, ориентированная на сохранении здоровья жителей и устойчивое развитие.

Основная цель проекта «Здоровые города» - сделать здоровье населения одним из основных приоритетов городской политики, разработать и проводить в жизнь стратегию здоровья и устойчивого развития города.

Важно подчеркнуть, что под здоровьем понимается не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического и социального благополучия, возможность полного раскрытия человеческого потенциала.

Здоровье – результат воздействия наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на жизнь отдельных людей, семьи и общества в целом.

Необходимо понимать, что улучшить здоровье людей можно лишь в случае целенаправленных и скоординированных действий практически всех секторов и ведомств, и, конечно, при непосредственном участии людей – жителей городов, районов и поселков. И, безусловно, действия должны быть долгосрочными и последовательными. Здоровый город можно построить только тогда, когда сами жители будут относиться к этому как к своему кровному делу, почувствуют причастность и научатся сотрудничать, учитывая, прежде всего общие интересы и преодолевая неизбежные разногласия.

Вообще, "Здоровый город" – это не столько город, достигший некоего определенного уровня здоровья населения, сколько город, добивающийся постоянного улучшения здоровья и качества жизни своих граждан, “настроенный” на то, что здоровье – приоритетная проблема всей городской жизни.

Другая общая черта проектов “Здоровый город”– коллективный подход к решению проблем. Опыт показывает, что это единственный эффективный путь разработки и реализации жизнеспособного проекта. Проблемы, которые необходимо решать в процессе оздоровления города, сложны и многообразны. Их успешное решение, особенно в условиях весьма ограниченных ресурсов, возможно только при условии вовлечения в деятельность тех людей и организаций, в компетенции которых эти проблемы находятся – причем на добровольной основе.

На пути к достижению оптимального уровня здоровья и благополучия населения с 2017 года на территории Рогачевского района начата практическая реализация инновационного проекта «Город Рогачев – здоровый город».

Цель проекта – создание города, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью и здоровью окружающих, а также имеются условия для сохранения и укрепления здоровья.

 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.